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Aïe mon estomac

Recettes pour soulager son estomac

En médecine traditionnelle chinoise, l’énergie de l’estomac est essentielle. Quand le Qi de l’estomac est fort, il produit de l’énergie et du sang en quantité et en qualité, les organes sont bien nourris et fonctionnent correctement. La qualité du Qi de l’estomac est un facteur très important dans l’établissement du pronostic de santé et de longévité d’une personne.

Lorsque l’énergie de l’estomac est défectueuse, il y a des symptômes comme inappétence, mauvaise digestion, régurgitations, nausées, vomissements, éructations, mauvaise haleine, brûlures, douleurs … et des troubles tels que les gastrites, les ulcères

Pour la médecine chinoise, les causes de la douleur de l’estomac sont les suivantes :

  • La consommation excessive d’aliments froids ou crus ou de boissons glacées, ou de la prise de certains médicaments, va créer un froid en interne, et ce froid va contracter les vaisseaux de l’épigastre, conduisant à une circulation ralentie du Qi et du sang et causant la douleur. Ce froid peut venir de la constitution de la personne

  • Manger trop ou trop vite, manger des aliments durs, difficiles à digérer sans mâcher suffisamment ou la consommation excessive d’aliments sucrés et gras qui sont forts en saveur et qui sont difficiles à digérer. Si les aliments s’accumulent et stagnent dans l’épigastre, ils obstruent les mouvements du Qi, ce qui crée une douleur de l’estomac.

  • Si l’énergie du Foie est bloquée par les émotions, l’énergie de l’’Estomac va également se bloquer ou remonter, créant de la douleur. Et si le blocage dure dans le temps, l’énergie congestionnée va donner de la chaleur qui va assécher les liquides organiques de l’estomac et aggraver la douleur

  • La stagnation de Qi chronique peut affecter la circulation du sang et causer une obstruction locale, qui inhibe la libre circulation. Par conséquent il y a douleur épigastrique.

  • La consommation excessive d’aliments chauds et épicés, ou une maladie fébrile avec de la fièvre, peuvent léser les liquides organiques (le Yin) de l’estomac, qui doivent humidifier et nourrir l’estomac. Si l’estomac n’est pas suffisamment humidifié, il y a douleur.

En fonction de chaque cas, le thérapeute en médecine chinoise indique quelle alimentation est appropriée, et propose des traitements tels que l’acupuncture et la phytothérapie.

Il est important de respecter les règles suivantes :

  • Eviter les repas trop copieux

  • Réduire la consommation d’alcool et de tabac

  • Réduire la consommation de graisses, de sucre, d’aliments acides

  • Réduire la consommation d’épices et d’aliments chauds (en cas de chaleur dans l’estomac)

  • Eviter la consommation d’aliments crus et froids (en cas de froid dans l’estomac)

  • Boire suffisamment d’eau

  • Eviter de se coucher juste après le repas, éventuellement dormir avec les épaules et la tête surélevées

  • Rester (ou revenir) à son poids de forme

  • Gérer ses émotions

  • Faire une activité physique modérée

Truc Chinois

Masser vigoureusement et frotter avec de l’ail le point 36 Estomac pendant 3 minutes (le point se trouve à un travers de main en-dessous du genou, dans une dépression à l’extérieur du tibia).

Ou placer une demi-gousse d’ail sur chaque point, mettre un sparadrap pour qu’elles tiennent, et les laisser pendant 1 à 2 heures (jusqu’à ce que la peau devienne rouge).


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