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  • L'envol de la Grue

En médecine chinoise, le curcuma est utilisé pour : stimuler la digestion (parce qu'il fait circule

En médecine chinoise, le curcuma est utilisé pour :


  • stimuler la digestion (parce qu'il fait circuler le foie et la bile)

  • faire circuler le Qi le sang, ouvrir les orifices du cœur (les organes de sens)

  • faire descendre le Qi vers le bas (digestif, migraine)

  • faire circuler les Luo (les "ramifications fines") et diminuer la douleur

  • harmoniser Vésicule biliaire et estomac (nausées, indigestion, RGO, brûlure etc)


Vous l'aurez compris, le curcuma est une épice aux milles bienfaits. Anti-inflammatoire et antioxydant, on lui prête également des propriétés anti-cancer.



Alors voici une recette très simple pour profiter de ses bienfaits de manière gourmande:


C'est une merveilleuse boisson parfumée, un délice à consommer tous les jours si vous voulez, ça fera un goûter "réparateur et santé".


Pour une version casse-grippe, j'ajoute juste la pâte dans une tasse d'eau avec du jus de citron et du gingembre, pour la version gourmande j'utilise du lait d'amande (ou avoine ou riz ou sarrasin... Juste pas du lait animale)!



La base : Pâte au curcuma


Ingrédients :


  • 4 c à soupe de curcuma moulu

  • 1 racine de gingembre fraichement râpée (taille d'un pouce, environ 6 cm ou plus ou moins, c'est comme tu veux)

  • 50 à 100 ml d'eau filtrée

  • 1 pincé de poivre noir fraîchement moulu (pour activer le curcuma!)

  • 1 bonne c à soupe d'huile de coco

  • Ma touche perso: je fais infuser quelques pistilles de safran dans l'eau, car j'adooore le safran (harmonise et active le sang, donc parfait pour les problèmes gynéco par exemple)


Préparer la pâte de curcuma, en mélangeant tous les ingrédients dans une petite casserole. À feu moyen, mélanger constamment pour que le mélange devienne une pâte semi épaisse en ajustant l'eau, 3-4 minutes maximum. Laisser refroidir et conserver la pâte au curcuma dans un petit pot hermétique au réfrigérateur.



préparation son Lait d'or


  • 1 tasse de lait d’amande (ou de lait de coco ou d'avoine ou de riz)

  • 1 c à café de pâte de curcuma

  • Pour les gourmands, on peut ajouter un peu de la cannelle (réchauffe), cardamome (fait digérer), clous de girofle (réchauffe)

  • Miel, sirop de riz ou sirop d'érable au goût (tonifie le qi)


Préparation


Mélanger tous les ingrédients dans une casserole sauf le sirop d'érable (ou miel). Chauffer à feu moyen et remuer constamment, attention à ne pas faire bouillir la préparation. Ajouter le sirop d'érable (ou miel) pour une touche sucrée. Dégustez, c'est délicieux pour vous réchauffer ou au lieu d'une tisane, les enfants adorent et personnellement, en hiver, je prépare mon müsli ou porridge avec, je rajoute une cuillère à soupe de pollen congelé et la prévention des rhumes est parfaite! (en plus c'est bon!!!)



Bienfaits du lait d'or


Vous avez compris, chaque ingrédient du lait d'or va apporter une des bienfaits au corps (il en est ainsi de toute notre alimentation ;o) ) et lui donner une meilleur santé. Voici une petite liste d'affections pour lesquelles il va vous aider:


  • Douleurs de règles (avant et pendant les règles, caillots, sang sombre...)

  • Stress, irritabilité, émotivité (le goût doux harmonise et le curcuma fait circuler le Foie)

  • Fatigue

  • Migraines ou maux de tête unilatérales ou frontales

  • Certains douleurs du corps

  • Problèmes digestifs : nausée, remontés acides, désagréments stomacales, crampes, ballonnements...

  • Ses anti-oxydants jaunes vont faire de lui un allié de la rate (digestion

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