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  • L'envol de la Grue

C’est le printemps donc on change nos habitudes ok😉

Le petit dĂ©jeuner selon la diĂ©tĂ©tique chinoise.... Trop sucrĂ©, trop acide, trop gras, le petit dĂ©jeuner moderne occidental est certes gourmand, mais trĂšs Ă©nergivore pour notre organisme. Viennoiseries, beurre, confiture, jus d’orange, yaourt, cĂ©rĂ©ales, lait
sont des aliments froids et gras, demandant une forte dĂ©pense d’énergie Ă  notre estomac alors qu’il est en plein rĂ©veil. Selon la mĂ©decine chinoise, chaque aliment possĂšde une saveur, une nature, un tropisme vers un organe qui va avoir une influence sur notre corps

Notre corps est parcouru par un flux Ă©nergĂ©tique, formant un cycle tout au long de la journĂ©e, passant par tous les organes et rĂ©gulant l’équilibre YIN-YANG de notre organisme. Au moment du rĂ©veil, nous sommes dans le cycle Ă©nergĂ©tique de la Rate / Estomac, au dĂ©but de l’éveil du Yang ( journĂ©e ) aprĂšs le cycle Yin de la nuit. Nous sommes dans une pĂ©riode de transition entre l’inactivitĂ© de la nuit et le dynamisme de la journĂ©e. Le petit dĂ©jeuner est donc essentiel car il va dĂ©terminer notre Ă©nergie de la journĂ©e. InadaptĂ©, il va provoquer de la fatigue en milieu de matinĂ©e, des ballonnements, de l’inconfort digestif ou une envie de sucrĂ© avant le repas de midi.

Zoom sur le petit déjeuner occidental



  • Les viennoiseries, sont grasses et sucrĂ©es, elles vont demander beaucoup d’effort au corps pour les digĂ©rer en apportant peu de valeurs nutritives. On peut en consommer de temps en temps, le Week-end par exemple, pour le plaisir.

  • L’association beurre confiture n’est pas idĂ©al pour l’organisme. Les confitures ont un indice glycĂ©mique trĂšs Ă©levĂ©e, et les fruits ont perdus la majoritĂ© de leurs nutriments et vitamines durant la longue cuisson. Le beurre, si il est fermier, non pasteurisĂ©, reprĂ©sente un apport en matiĂšre grasse intĂ©ressant pour le corps, si il n’est pas associĂ© Ă  un aliment trop sucrĂ© comme la confiture.

  • Les cĂ©rĂ©ales crues, type muesli, flocons d’avoine, associĂ©es a du lait animal ou vĂ©gĂ©tal froid ( sous forme de lait ou de yaourt) vont ĂȘtre trĂšs lourdes a digĂ©rer. Notre estomac a besoin de chaleur pour la digestion, tous les aliments crus lui demandent une dĂ©pense Ă©nergĂ©tique importante au moment du rĂ©veil, c’est le cas de l’association des cĂ©rĂ©ales crues avec un aliment froid comme le lait.

  • Le jus d’orange industriel Ă  Ă©tĂ© pasteurisĂ© ne contenant plus aucune vitamine des fruits. C’est seulement une boisson sucrĂ©e, acide et dĂ©pourvue de la fibre des fruits. Pour le jus d’orange pressĂ©, les vitamines sont prĂ©sentes mais l’apport en sucre est encore trop important au rĂ©veil, ce qui va provoquer un pic de glycĂ©mie pour ĂȘtre suivi par une forte baisse et provoquĂ© le fameux « coup de barre de 11h ».

Mais alors qu’est-ce que je mange le matin ?

Telle est la question pleine de désarroi qui suit en général mon explication sur le déséquilibre diététique de notre petit déjeuner occidental. Pas de panique, il va falloir changer ses habitudes mais la notion de plaisir et de facilité de préparation sera toujours présente.

Les solutions pour mon nouveau petit déjeuner

Les bases de ce 1er repas de la journĂ©e sont de consommer des aliments faciles Ă  digĂ©rer pour optimiser l’énergie de notre systĂšme digestif. Ils doivent ĂȘtre de nature neutre Ă  chaude, de saveur douce ( la saveur de tonification de l’Estomac /Rate), et avoir un apport nutritionnel suffisant pour tenir jusqu’au dĂ©jeuner.

  • Pour les adeptes des tartines du matin, quelques modifications sont nĂ©cessaires. L’idĂ©al est de prendre un pain de boulanger ( pas de pain de mie industriel sucrĂ© avec peu de valeurs nutritionnelles), encore mieux si il est au levain naturel, trĂšs digeste. Variez les farines en prenant des pains diffĂ©rents types chĂątaigne, seigle, petit Ă©peautre,
 cela permettra d’avoir des apports diversifiĂ©s, et ainsi d’éviter les troubles liĂ©s Ă  une trop grande consommation de gluten.

  • Pour tartiner, vous pouvez remplacer le beurre par les purĂ©es d’olĂ©agineux type amandes, noisettes, pistaches, sĂ©same,
riches en lipides, elles contiennent du « bon gras » facile Ă  digĂ©rer et protecteur de notre systĂšme cardio vasculaire, en plus elles sont trĂšs savoureuses et peu sucrĂ©es.

  • Une compote de fruits peut remplacer la confiture, idĂ©ale si elle est faite maison sans sucres ajoutĂ©s avec des Ă©pices rĂ©chauffant tels que la cannelle, le gingembre, la muscade, le clou de girofle,


  • Une autre possibilitĂ© est de faire des tartines salĂ©es avec de l’avocat, un Ɠuf, de la purĂ©e de sĂ©same noir, du jambon, du houmous,


  • Pour ceux qui aiment leur bol de cĂ©rĂ©ales matinal, l’alternative va ĂȘtre de faire cuire les aliments. Les cĂ©rĂ©ales sont tonifiantes pour la Rate/ Estomac si elles sont consommĂ©es cuites et chaudes. C’est le cas des porridges ou gruau (recettes en bas )

  • Utilisez du lait vĂ©gĂ©tal plus digeste dans lequel vous faites chauffer vos cĂ©rĂ©ales, vous pouvez ensuite agrĂ©menter avec des Ă©pices, des purĂ©es d’olĂ©agineux, des amandes, des noix, des baies de goji, des chĂątaignes,
Pas de fruits crus qui vont alourdir la prĂ©paration, plutĂŽt des fruits cuits.

  • L’autre alternative est le petit dĂ©jeuner salĂ© qui va apporter beaucoup de vitalitĂ© au corps sans alourdir la digestion. Omelette, Ɠuf Ă  la coque, galette de sarrasin, avocado toast, reste du repas de la veille,
beaucoup de possibilitĂ©s selon vos envies et votre appĂ©tit au rĂ©veil.

  • Vous pouvez Ă©galement rĂ©aliser des gĂąteaux maisons type banana bread qui vont contenir peu de sucres, peu de produits animal.

  • Les crĂȘpes maison sont un bon aliment matinal, on remplace le lait de vache par du lait d’amande, et on choisit des ingrĂ©dients peu sucrĂ©s pour les garnir. En version salĂ©es, les galettes de sarrasin, sont parfaites pour dĂ©marrer la journĂ©e.

  • Pour les boissons l’idĂ©al est de boire chaud en Ă©vitant le mĂ©lange cafĂ© ou thĂ© avec du lait, c’est une association nĂ©faste pour notre digestion. Tisane, thĂ©, citron chaud sont tout a fait adaptĂ©s le matin, le cafĂ© sera plus digeste, moins agressif pris aprĂšs la prise alimentaire.

  • Pour les fruits, l'idĂ©al est de les manger en dehors des repas, soit en milieu de matinĂ©e ou dans l'aprĂšs midi accompagnĂ©s d'une boisson chaude pour favoriser leur digestion.


Vous voilĂ  incollable sur l’équilibre du petit dĂ©jeuner, prenez plaisir Ă  tester ces nouvelles recettes, et surtout observez les amĂ©liorations sur votre tonus, votre concentration et vos sensations.

Votre expérience est le meilleur argument pour valider ces changements alimentaires.


Les recettes

Galettes de flocons de céréales

Cette recette peut ĂȘtre rĂ©alisĂ© en version sucrĂ©e ou salĂ©e. Ces galettes seront une bonne base pour votre petit-dĂ©jeuner, que vous pourrez agrĂ©menter soit de fruits cuits, de purĂ©e d’olĂ©agineux, d’avocat, de jambon, d’Ɠufs,
selon vos envies. Elles peuvent ĂȘtre prĂ©parer Ă  l’avance et simplement rĂ©chauffĂ©es

Pour 8 galettes :

  • 30 cl d’eau ou de lait vĂ©gĂ©tal

  • 100 gr de flocons de cĂ©rĂ©ales ( avoine, riz, lentilles,
)

  • 2 Ɠufs

Faites bouillir l’eau ou le lait avec des Ă©pices pour l’aromatiser. Pour la version sucrĂ©e : cannelle, gingembre, vanille, fleur d’oranger, muscade,
pour la version salĂ©e : curry, poivre, sel, romarin, thym, graines de coriandre,
 Hors du feu, rajoutez les flocons et laissez gonfler environ 15 min. Mettez-y les 2 Ɠufs battus dans la prĂ©paration et rajoutez les ingrĂ©dients de votre choix pour rendre vos galettes gourmandes. Version sucrĂ©e : baies de goji, raisins, purĂ©e d’amandes, noisettes, bananes Ă©crasĂ©es, pĂ©pites de chocolat, miel,
 Version salĂ©e : fromage de chĂšvre, herbes aromatiques fraĂźches, pignons de pin, graines de tournesol, lĂ©gumes rĂąpĂ©s, champignons,... Mettez de l’huile a chauffer et versez une grosse cuillĂšre de la prĂ©paration, faites dorer des 2 cĂŽtĂ©s, c’est prĂȘt.


Gruau de riz

C'est l'une des recettes les plus consommĂ©s au petit dĂ©jeuner en chine. Il s'agit d'une sorte de bouillie de cĂ©rĂ©ales ( en gĂ©nĂ©ral du riz) cuit trĂšs longtemps. Il peut ĂȘtre salĂ© ou sucrĂ© en rajoutant les divers ingrĂ©dients en fin de cuisson. Le gruau de riz, sans ajout d'autres Ă©lĂ©ments, est dĂ©jĂ  un remĂšde en soi, de nature neutre et de saveur douce, il va tonifier la Rate et l'Estomac, et sa longue cuisson va le rendre trĂšs digeste.


  • PrĂ©paration et cuisson : minimum 1 heure (c’est mieux de prĂ©parer la veille et pour plusieurs jours)

  • IngrĂ©dients (pour 4 portions) : 1 tasse de riz blanc, si possible Basmati bio, 8 Ă  10 tasses d’eau (en fonction de la consistance que vous prĂ©fĂšrerez avoir, le rĂ©sultat doit ĂȘtre en bouillie et soupe, on peut prĂ©fĂ©rer plus ou moins liquide)

Verser le riz dans l’eau froide, dans un rĂ©cipient avec couvercle ou dans un autocuiseur Ă  riz. Le rincer plusieurs fois. Le faire d’abord bouillir 1 minute, puis baisser le feu, pour le faire Ă  petit feu au moins 1 heure. L’idĂ©al est de le faire cuire plusieurs heures a basse tempĂ©rature. On peut bien sĂ»r utiliser d’autres types de riz, complets ou semi-complets et faire des mĂ©langes avec riz noir, riz sauvage, riz glutineux. Ce qui le rend trĂšs digeste, voir thĂ©rapeutique est le fait que le riz soit blanc, cuit trĂšs longtemps, de ce fait trĂšs doux pour la Rate car trĂšs digeste et assimilable facilement. Vous pouvez l’assaisonner suivant vos envies, en version sucrĂ©e (avec fruits frais ou secs, lait vĂ©gĂ©tal, amandes, noisettes, Ă©pices,
) ou en version salĂ©e (avec bouillon de viande, gingembre, lĂ©gumes, sauce de soja, pĂąte miso,
). La plupart du temps, on ajoute les assaisonnements en fin de cuisson, en prolongeant la cuisson de 5/10 minutes. Tout est possible, laissez libre votre crĂ©ativitĂ©, en fonction de vos goĂ»ts. Quelques exemples assaisonnements selon la diĂ©tĂ©tique chinoise :

  • Gruau de riz Ă  la ciboule chinoise pour renforcer le Yang dans les cas de fatigue, frilositĂ©, troubles urinaires, personnes ĂągĂ©es,


  • Gruau aux Ă©pinards pour nourrir le sang et dĂ©bloquer les selles pour la constipation avec selles sĂšches, constipation de la personne ĂągĂ©e, aprĂšs un accouchement ou une intervention.

  • Gruau de riz au gingembre frais ( environ 10gr en lamelles) pour libĂ©rer la surface et chasser le froid lors d’un rhume ou Ă©tat grippal au 1er stade.

  • Gruau de riz aux noix (10gr de noix, 50gr de riz). RĂ©duire les noix en morceaux et les faire cuire en mĂȘme temps que le riz. Tonifie et tiĂ©dit la rate et les reins, calme l’asthme, les toux chroniques accompagnĂ©s de sensation de froid, les rĂšgles douloureuses avec sensation de froid dans le bas ventre.

  • Gruau de riz doux au lait de soja pour tonifier la rate et le poumon, abaisse les graisses, diminue le poids.

Pour plus de recettes :

  • Le livre de santĂ© des Bols chinois de bruno SOUSTRE

  • A la dĂ©couverte de la diĂ©tĂ©tique chinoise de josette CHAPELLET



BANANA BREAD

TrĂšs facile Ă  rĂ©aliser et savoureux, cette recette vegan apportera toute l’énergie nĂ©cessaire Ă  votre dĂ©but de journĂ©e. De plus vous pouvez l’emporter, pour ceux qui sont pressĂ©s le matin, ou qui ont faim plus tard dans la matinĂ©e.


  • 3 bananes mĂ»res

  • 200 g de farine

  • 1 cĂ c de bicarbonate de soude (ou de levure)

  • 85 g de sucre blond ou complet

  • 50 g de poudre d’amandes

  • Âœ cuillĂšre Ă  cafĂ© de vanille en poudre

  • 85 g d’huile neutre (tournesol par exemple)

  • 100 ml d’eau

  • 40 g de pĂ©pites de chocolat

  • 1 cĂ s de vinaigre de cidre

PrĂ©chauffer le four Ă  180 degrĂ©s. Pelez puis Ă©craser les bananes dans un saladier avec une fourchette ou un presse purĂ©e. Ajouter la farine et le bicarbonate (ou la levure). MĂ©langer un peu en surface pour incorporer le bicarbonate Ă  la farine. Ajouter le sucre, les amandes en poudre et la vanille. MĂ©langer. Ajouter l’huile et l’eau, puis mĂ©langer. Ajouter les pĂ©pites de chocolat, mĂ©langer. Enfin, ajouter le vinaigre de cidre puis mĂ©langer. Cette derniĂšre Ă©tape assure un cake aĂ©rĂ©. Verser dans un moule huilĂ©. Enfourner pour une heure. Attendre que le cake soit refroidi pour le dĂ©couper, puis rĂ©galez-vous.

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