Chifan, chifan !
Aujourd'hui une recette originale, simple, de saison, qui ravira vos papilles et tenant compte des enseignements de la Médecine Traditionnelle Chinoise : une salade de chou mariné.
Temps de repos : 12 à 24 h pour faire mariner le chou, puis 30 mn pour le faire égoutter.
Préparation : 10 mn avant la marinade, puis 5 mn après l’avoir fait égoutter.
Pour 4 à 6 personnes :
• 600 g de chou blanc (soit ¼ à 1/3 d’un chou, selon sa taille)
Marinade :
• 15 CS de vinaigre de riz
• 2 CS de sucre en poudre
• 1 CS de sel
Sauce de la salade :
• 4 CS d’huile neutre ou de sésame
• 2 CS de vinaigre de riz
• 1 cc de sauce soja
• une pincée de sucre
• sel (facultatif)
• sésame blond ou noir (facultatif)
Couper le morceau de chou blanc en fines lanières. Puis les recouper plus ou moins finement selon vos goûts.
Mettre les lanières de chou dans un saladier. Verser dessus les ingrédients de la marinade, à savoir le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Bien mélanger de sorte que tous les morceaux de chou soient bien imprégnés de marinade. Couvrir d’un couvercle ou d’un film alimentaire puis réserver au frigo pendant 12 à 24h. De temps en temps, mélanger le chou pour qu’il s’imbibe à nouveau de marinade.
Verser le chou dans une passoire. Laisser égoutter pendant 30 mn.
Dans un saladier, verser les ingrédients de la sauce : huile, vinaigre de riz, sucre et sauce soja. Mélanger. Ajouter le chou et bien remuer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire, notamment en sel.
Répartir dans des coupelles et saupoudrer de graines de sésame.
Inspiré d'une recette de Délice.fr
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