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  • Photo du rédacteurL'envol de la Grue

Le sel et la canicule

Il faut éviter de consommer du sel raffiné (plats, conserves, pains industriels…) et consommer du sel marin, sans toxicité. (Ou de la fleur de sel, ou du芝麻盐zhī ma yán : (gomasio japonais) condiment au sel marin et sésame grillé (doré ou noir).


En résumé, le sel naturel (et pas le chlorure de sodium pur, industriel) est vital pour l’être humain :


- Au printemps , le sel tonifie le Foie (en tonifiant les Rein, cycle Sheng)


- En été, il rafraîchit la chaleur des 5 organes et entrailles, le Shen...


- En automne, il disperse le Poumon (à diminuer, donc si Poumon faible)


- En hiver, il tonifie les Rein


- aux intersaisons, il tonifie la Rate (par le Cœur sa mère cycle Sheng),


Quant à l’hypertension, les études montrent que très peu de gens sont sensibles à la diminution du sel naturel et que l’on peut faire baisser la tension plus efficacement en baissant l’alcool, les sucres, le sel industriel, et en combattant le surpoids, que limiter le sel naturel. Les médias (et l’industrie) entretiennent la confusion entre sel pur chimique et sel naturel non raffiné…


Il faut saler plus si la personne a des pouls mous et faibles, des douleurs lombaires, faiblesse des genoux, se lève la nuit pour uriner… (Rein faible) ; Saler plus si Cœur faible, vide de Sang…

Bref une majorité de patients, soucieux de leur santé, qui fièrement vous disent

« je n’utilise pas du tout de sel »

et qui présentent ces symptômes…

On explique, on déculpabilise et tout va mieux !


En moyenne, il faut une cuillère à café de sel naturel/jour…Dose létale : (pour un humain de 70kg) : 225g


Le sel de la vie

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