top of page
Rechercher

Pour les pitta â€ŠđŸ„ŽđŸ˜‹đŸ˜œ

Photo du rédacteur: L'envol de la GrueL'envol de la Grue

Recette de tapioca pour l’étĂ© et Pitta


Tapioca rafraichissant au lait de riz et de coco

C’est une recette que j’ai dĂ©couvert l’étĂ© dernier en stage de yoga. Elle est simple, rapide, peut s’adapter Ă  tous les goĂ»ts, mais surtout, elle est rafraichissante pour Pitta


En Ă©tĂ©, l’Ayurveda prĂ©conise de modifier son alimentation de façon Ă  ce qu’elle soit lĂ©gĂšrement rafraichissante et facile Ă  digĂ©rer. En effet, en Ă©tĂ©, le feu digestif est lĂ©gĂšrement moins fort qu’en hiver puisque le corps adapte sa tempĂ©rature Ă  la tempĂ©rature extĂ©rieure. C’est pour ça que l’on a souvent moins faim quand il fait chaud


Il est donc important d’écouter son appĂ©tit en Ă©tĂ© et ne pas manger « parce que c’est l’heure ». Il est aussi intĂ©ressant d’amener des Ă©lĂ©ments qui rafraichissent le corps, comme les fruits juteux (la pastĂšque, le melon
), les aliments cuits mangĂ©s frais (les salades de haricots verts, de pomme de terre, les taboulé ), la noix de coco, des Ă©pices comme la coriandre, la cardamome, le fenouil ou la menthe


Certaines Ă©pices peuvent faire du bien Ă  Pitta.

Voici donc ici une recette au lait de riz et de coco, qui rafraichira Pitta. Le riz (sauf trĂšs brun) et la noix de coco sont rafraichissants, ainsi que le tapioca.


La recette


Ingrédients :

  • 1 dose de tapioca

  • 4 doses de lait de riz coco

  • 1 c.Ă .s. de sucre type rapadura

Préparation :

– Verser dans une casserole la dose de tapioca avec les 4 doses de lait de riz coco et la cuillùre de sucre.

– Faire chauffer en remuant, jusqu’à ce que tout le liquide soit bien absorbĂ© et que les grains de tapioca ne croquent plus sous la dent.

– Verser dans des ramequins et laisser refroidir, puis dĂ©guster frais.


Ayurveda, cuisine et Dosha

Cette recette est excellente pour Vata et Pitta, mais pas nĂ©cessairement trĂšs adaptĂ©e pour Kapha. Le tapioca est en effet de la mĂȘme qualitĂ© de Kapha et peu avoir tendance Ă  augmenter la lourdeur et n’ĂȘtre pas trĂšs digeste si votre feu digestif est faible.

Il est possible d’adapter la recette en changeant le lait. On peut par exemple mettre du lait d’avoine Ă  la vanille, l’avoine est lĂ©gĂšrement chauffante
 On peut rajouter aussi des Ă©pices chauffantes pour Kapha, comme le gingembre sec ou la cannelle.

En tout cas faites-vous plaisir, faites variez la recette en ajoutant des Ă©pices, comme la cardamome pour rafraĂźchir.

Et si vous avez envie de suivre les principes de l’Ayurveda, vous pouvez manger ce plaisir sucrĂ© soit hors des repas, soit en entrĂ©e. En Ayurveda, il est important de commencer le repas par la saveur « douce » (madhura) qui permet d’ouvrir l’appĂ©tit. Ceci sans compter que cette saveur se digĂšre rapidement et qu’il est important qu’elle soit en premier dans le bol alimentaire pour ne pas fermenter.

Pour note, le tapioca ne doit pas se mĂ©langer avec des fruits crus sous peine de fermenter et de produire des toxines (quelques exemples de mauvaises combinaisons alimentaires dans l’article sur les toxines).

La noix de coco, l’eau de coco, le beurre de coco
 rafraichissent Pitta

Bonne dégustation !

39 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Alimentation pour Yoga et aussi qigong

Trois aliments Ă  intĂ©grer dans votre alimentation l’alimentation est un pilier essentiel pour nous On privilĂ©gie les aliments riches en...

Le véritable art est toujours un art invisible

Dois-je réaffirmer ici que le Qi Gong est une des branches thérapeutiques de la médecine Chinoise ? Les réseaux de circulation du Qi dans...

ComentĂĄrios


bottom of page