Recette de tapioca pour lâĂ©tĂ© et Pitta
Tapioca rafraichissant au lait de riz et de coco
Câest une recette que jâai dĂ©couvert lâĂ©tĂ© dernier en stage de yoga. Elle est simple, rapide, peut sâadapter Ă tous les goĂ»ts, mais surtout, elle est rafraichissante pour PittaâŠ
En Ă©tĂ©, lâAyurveda prĂ©conise de modifier son alimentation de façon Ă ce quâelle soit lĂ©gĂšrement rafraichissante et facile Ă digĂ©rer. En effet, en Ă©tĂ©, le feu digestif est lĂ©gĂšrement moins fort quâen hiver puisque le corps adapte sa tempĂ©rature Ă la tempĂ©rature extĂ©rieure. Câest pour ça que lâon a souvent moins faim quand il fait chaudâŠ
Il est donc important dâĂ©couter son appĂ©tit en Ă©tĂ© et ne pas manger « parce que câest lâheure ». Il est aussi intĂ©ressant dâamener des Ă©lĂ©ments qui rafraichissent le corps, comme les fruits juteux (la pastĂšque, le melonâŠ), les aliments cuits mangĂ©s frais (les salades de haricots verts, de pomme de terre, les taboulĂ©âŠ), la noix de coco, des Ă©pices comme la coriandre, la cardamome, le fenouil ou la mentheâŠ
Certaines Ă©pices peuvent faire du bien Ă Pitta.
Voici donc ici une recette au lait de riz et de coco, qui rafraichira Pitta. Le riz (sauf trĂšs brun) et la noix de coco sont rafraichissants, ainsi que le tapioca.
La recetteâŠ
Ingrédients :
1 dose de tapioca
4 doses de lait de riz coco
1 c.Ă .s. de sucre type rapadura
Préparation :
â Verser dans une casserole la dose de tapioca avec les 4 doses de lait de riz coco et la cuillĂšre de sucre.
â Faire chauffer en remuant, jusquâĂ ce que tout le liquide soit bien absorbĂ© et que les grains de tapioca ne croquent plus sous la dent.
â Verser dans des ramequins et laisser refroidir, puis dĂ©guster frais.
Ayurveda, cuisine et Dosha
Cette recette est excellente pour Vata et Pitta, mais pas nĂ©cessairement trĂšs adaptĂ©e pour Kapha. Le tapioca est en effet de la mĂȘme qualitĂ© de Kapha et peu avoir tendance Ă augmenter la lourdeur et nâĂȘtre pas trĂšs digeste si votre feu digestif est faible.
Il est possible dâadapter la recette en changeant le lait. On peut par exemple mettre du lait dâavoine Ă la vanille, lâavoine est lĂ©gĂšrement chauffante⊠On peut rajouter aussi des Ă©pices chauffantes pour Kapha, comme le gingembre sec ou la cannelle.
En tout cas faites-vous plaisir, faites variez la recette en ajoutant des Ă©pices, comme la cardamome pour rafraĂźchir.
Et si vous avez envie de suivre les principes de lâAyurveda, vous pouvez manger ce plaisir sucrĂ© soit hors des repas, soit en entrĂ©e. En Ayurveda, il est important de commencer le repas par la saveur « douce » (madhura) qui permet dâouvrir lâappĂ©tit. Ceci sans compter que cette saveur se digĂšre rapidement et quâil est important quâelle soit en premier dans le bol alimentaire pour ne pas fermenter.
Pour note, le tapioca ne doit pas se mĂ©langer avec des fruits crus sous peine de fermenter et de produire des toxines (quelques exemples de mauvaises combinaisons alimentaires dans lâarticle sur les toxines).
La noix de coco, lâeau de coco, le beurre de coco⊠rafraichissent Pitta
Bonne dégustation !
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