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Photo du rédacteurL'envol de la Grue

pour ne pas mettre sa rate au bouillon 😋

Salade Ă  la vietnamienne

La tentation est grande, dĂšs les grosses chaleurs de l’étĂ©, de ne manger plus que des salades, des cruditĂ©s et des tomates mozzarella, sans oublier les boissons glacĂ©es et les glaces !...C’est oublier que dĂšs qu’il fait trop chaud, nous avons bien sĂ»r besoin d’une nourriture rafraichissante (les lĂ©gumes et fruits d’étĂ© comme la tomate, le concombre, le melon sont parfaits pour cela), mais aussi de soutenir l’énergie par des cĂ©rĂ©ales et sucres lents, ce que l’on qualifie de saveur douce en DiĂ©tĂ©tique Chinoise, pour tonifier l’énergie, qui se fatigue avec les trop grosses chaleurs. Je vous conseille donc des salades composĂ©es, assez complĂštes, dans lesquels on retrouvera des pĂątes, du riz, du quinoa ou autre cĂ©rĂ©ale pour tonifier l’énergie, une protĂ©ine comme du thon, des crevettes, du tofu pour tonifier le Qi et nourrir le Sang et plein de lĂ©gumes pour nous apporter couleur, diversitĂ© et plein de pouvoirs thĂ©rapeutiques pour Ă©viter cholestĂ©rol, hypertension, surpoids et autres maladies, ce que j’appelle « assiette idĂ©ale ». La tradition de la MĂ©decine Chinoise, n’est pas toujours fan des cruditĂ©s surtout lorsqu’on a une dĂ©ficience du Qi de la Rate, car on considĂšre que les lĂ©gumes crus (mais aussi l’excĂšs de jus de lĂ©gumes crus) sont compliquĂ©s Ă  ĂȘtre digĂ©rĂ©s. Ce n’est pas un hasard si, dans la pratique, nous mangeons les cruditĂ©s avec une vinaigrette : c’est tout simplement pour les cuire un peu et les rendre plus digestes. D’oĂč le fameux proverbe : « Ce que la casserole n’a pas cuit, c’est ton corps qui va devoir le cuire ! ». On parle souvent en DiĂ©tĂ©tique Chinoise du « Jing », de l’essence vitale de l’aliment et vous allez me dire : mais si c’est cru, c’est plus fort en vitalitĂ©, cela va nous donner plus de vitamines
 Vous avez raison, mais plus indigeste aussi et la MĂ©decine Chinoise s’intĂ©resse plutĂŽt Ă  la santĂ© de la personne, Ă  prĂ©server, Ă©conomiser son Ă©nergie digestive, voir son Ă©nergie globale. En hiver, on Ă©vitera les cruditĂ©s, mais on pourra en revanche commencer Ă  en manger au printemps et en profiter plus en Ă©tĂ©. voici une recette facile Ă  faire au parfum asiatique qui nous rappellera le bobun ou les rouleaux de printemps, par la fraicheur de la menthe et du cĂ©leri branche, ainsi que sa vinaigrette un peu sucrĂ©e Ă  la sauce Nuoc Mam Cette salade sera rafraichissante pour les chaleurs Ă  venir, grĂące aux germes de soja, au cĂ©leri branche, aux tomates cerise, au citron vert et Ă  la menthe qui sont tous de nature fraiche Ă  froide. Le vermicelle de riz, de nature neutre et de saveur douce va soutenir la Rate pour mieux digĂ©rer ces aliments frais et crus, mais aussi pour Ă©viter les grosses fatigues causĂ©es par les fortes chaleurs, la sauce lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, les cacahuĂštes et les crevettes vont, par leur nature tiĂšde, rĂ©chauffer l’ensemble pour que ce soit plus digeste, « Yang-guiser » tous ces lĂ©gumes frais mais aussi tonifier l’énergie. Salade Ă  la vietnamienne Pour 4 personnes : 200g de vermicelles de riz, 1 poignĂ©e de germes de soja, 200g de crevettes cuites, 1 grosse Ă©chalote, les feuilles d’une branche de cĂ©leri (ou persil cĂ©leri type « Maggi »), 2 branches de menthe, 3 branches de coriandre, 10 tomates cerise, 2 citrons verts, 4 c. Ă  soupe de cacahuĂštes concassĂ©es, 2 c.Ă  soupe de sauce nuoc mam, 1 c. Ă  soupe de sauce de soja, 2 c. Ă  soupe de pĂ©pins de raisin (ou arachide), 2 c. Ă  cafĂ© de sucre, poivre Faire bouillir de l’eau dans une casserole, couper le feu et y laisser cuire les nouilles selon recommandations, en gĂ©nĂ©ral 3mn, puis les rincer sous l’eau froide et les Ă©goutter. Laver les germes de soja, Ă©plucher sous l’eau froide les crevettes et les sĂ©cher dans papier absorbant. Trier les feuilles de toutes les herbes, les laver et les couper finement. Eplucher et hacher finement l’échalote. Presser le jus de citron vert. Laver les tomates cerise et les couper en 2. PrĂ©parer la sauce : dans un bol, mĂ©langer la sauce nuo mam, la sauce soja, le sucre, le jus de citron vert, l’huile et les Ă©chalotes. Poivrer. Dans un saladier, mĂ©langer les vermicelles de riz, les germes de soja, les tomates cerise, les herbes ciselĂ©es, les crevettes. Verser la sauce sur la salade juste avant de servir et saupoudrer de cacahuĂštes hachĂ©es. Bon appĂ©tit Ă  vous ! RĂ©galez-vous bien ! NB : Un peu d’eau chaude nature, Ă  la chinoise ou de thĂ© bus aprĂšs cette salade permettra aussi d’en amĂ©liorer la digestion, plutĂŽt que de l’eau glacĂ©e !

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