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  • L'envol de la Grue

Recette des chapatis

Les français et le pain!! quel cliché ! Mais c’est tellement bon !

Imaginez-vous cette baguette chaude sortie tout juste du four, croustillante, moelleuse, la croûte craque dans la bouche alors que la mie fond …

Qui n’a jamais commencé par le cul de pain, puis allez encore un petit bout et on arrive à la maison, la baguette est devenue une baguetine !!!

Le pain français c’est tellement bon, aucun doute là-dessus, mais quelques fois un peu indigeste, avec parfois un indice glycémique assez élevé ! Résultat on se sent ballonné et il ne reste plus beaucoup de place pour le reste du repas !

le CHAPATI !! le pain quotidien en inde, surtout dans le nord de l’Inde, on le retrouve à tous les repas et tous les jours ! Il en existe plusieurs variétés.

Pas besoin de beaucoup de matériel pour la réalisation des chapatis, un peu d’expérience peut-être...

Je vous remets ci-dessous la recette trouvée sur le site de Pankaj. Pour faire cette recette indienne (environ 6 pièces), il nous faut :

  • 100g de farine complète

  • 20g de farine de blé

  • 1/2 cuillère à café de sel

  • de l’eau

Utiliser un récipient pour faire la pâte (un « paraat » si possible). Y mettre la farine complète, la farine de blé et le sel et bien mélanger.

Ajouter de l’eau et mélanger jusqu’à obtenir une pâte.

Travailler la pâte avec le poing (technique indienne traditionnelle). Ajouter un peu d’eau. La pâte ne doit pas être trop dure sinon les chapatis seront durs.

Séparer la pâte et faire des petites boules.

Étaler au rouleau chaque boule de manière à obtenir une sorte de crêpe.

Faire chauffer une plaque ou une poêle sur le gaz pour la cuisson. Déposer le chapati dessus.

Retourner le chapati quand il y a des petits gonflements à la surface. Baisser le feu.

Quand l’autre côté et bien cuit, mettre le chapati directement sur la flamme (gonflement).

Le tourner plusieurs fois de manière à ne pas le brûler. Retirer le chapati.

Badigeonner avec du ghee (le ghee c’est la vie!)

Paraat : récipient indien traditionel pour préparer la pâte à pain Ghee : Beurre clarifié


Régalez-vous !! avec du riz avec des légumes , mangez avec les doigts surtout :)))

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