Les premiers artichauts sont arrivés dans le Sud de la France! C'est le printemps! L’artichaut 洋蓟 yáng jì (朝鲜蓟 cháo xiān jì)(Cynara cardunculus f. scolymus)
Origine Egypte, Afrique du nord…1er producteur mondial Italie; en France, la Bretagne et les Pyrénées Orientales
Nature: Neutre à fraîche
Saveurs: Douce, Amère, (légèrement Salée)
Couleur: Verte
Méridiens destinataires: Rate, Foie, Vésicule Biliaire
Tonifie le Sang et le Qi, le Foie et la Vésicule, tonifie le Cœur (calme l’Esprit)
Dissipe l’Humidité, les Glaires, les œdèmes, l’accumulation des aliments, l’hypertension hépatique, migraines hépatiques…
Recette: Artichaut bouilli vinaigrette: pour le Foie et la Vésicule Biliaire, un peu d’huile d’olive verte, du persil vert, vinaigre de cidre pour l’acidité; de la moutarde piquante et de l’échalote crue piquante pour tempérer la montée du Bois, (ail et poivre noir piquant chaud en option), du sel marin pour rafraîchir…
Comentarios