Les premiers artichauts sont arrivĂ©s dans le Sud de la France! C'est le printemps! Lâartichaut æŽè yĂĄng jĂŹ (æéČè chĂĄo xiÄn jĂŹ)(Cynara cardunculus f. scolymus)
Origine Egypte, Afrique du nordâŠ1er producteur mondial Italie; en France, la Bretagne et les PyrĂ©nĂ©es Orientales
Nature: Neutre Ă fraĂźche
Saveurs: Douce, AmÚre, (légÚrement Salée)
Couleur: Verte
MĂ©ridiens destinataires: Rate, Foie, VĂ©sicule Biliaire
Tonifie le Sang et le Qi, le Foie et la VĂ©sicule, tonifie le CĆur (calme lâEsprit)
Dissipe lâHumiditĂ©, les Glaires, les ĆdĂšmes, lâaccumulation des aliments, lâhypertension hĂ©patique, migraines hĂ©patiquesâŠ
Recette: Artichaut bouilli vinaigrette: pour le Foie et la VĂ©sicule Biliaire, un peu dâhuile dâolive verte, du persil vert, vinaigre de cidre pour lâaciditĂ©; de la moutarde piquante et de lâĂ©chalote crue piquante pour tempĂ©rer la montĂ©e du Bois, (ail et poivre noir piquant chaud en option), du sel marin pour rafraĂźchirâŠ
Comentarios